A Páscoa está chegando e com ela a tradição de comer
chocolate!
Atendendo a pedidos, a matéria dessa semana vem falar
sobre os benefícios do cacau do nosso querido chocolate!
O chocolate foi originado a partir do México, onde os
maias, incas e astecas cultivavam o cacaueiro. Nesta ocasião, ele era visto
como um afrodisíaco, acessível apenas para pessoas com maior poder aquisitivo. Hoje
em dia o cacau é cultivado principalmente na África Ocidental, Indonésia e Sri
Lanka.
No passado, devido aos seus efeitos sobre a saúde, foi considerado a bebida dos deuses, uma associação que deu origem ao nome científico da árvore de cacau, Theobroma cacao, das palavras gregas Theo (Deus) e broma (bebida).
Na verdade, este nome é um símbolo da importância social,
religiosa e econômica do chocolate!!
O que tem no cacau do chocolate?
No chocolate que comemos, o cacau está
presente principalmente em forma de massa ou pasta de cacau.
O cacau contém grandes concentrações de flavonóides,
epicatequinas, catequinas, e procianidinas. O chocolate que tem mais cacau contém quantidades
maiores de flavonóides do que o chocolate ao leite. Além disso, os efeitos
biológicos dos flavonóides também podem ser maiores no chocolate com maior teor
de cacau porque o leite no chocolate ao leite pode diminuir a absorção
intestinal dos flavonoides.
O cacau também tem teobromina, metilxantinas e cafeína,
que são compostos nitrogenados estimulantes do sistema nervoso central,
diuréticos e relaxantes do músculo liso.
Além disso, o cacau também contém minerais como potássio,
fósforo, cobre, ferro, zinco e magnésio, que potencializam os benefícios do
chocolate para a nossa saúde.
O chocolate e sua
relação com a saúde
O cacau e o Chocolate são conhecidos pelo sabor delicioso
e seus efeitos na saúde ao longo dos séculos.
Descobertas sobre os compostos fenólicos biologicamente ativos
no cacau estimularam pesquisas sobre seus efeitos no envelhecimento, no estresse
oxidativo, na regulação da pressão sanguínea e na aterosclerose, mostrando o enorme
potencial antioxidante presente no cacau.
Desta forma, o cacau e os produtos à base de cacau, tais
como o chocolate são uma das principais fontes naturais de flavonóides
alimentares, devido ao seu elevado teor de polifenóis, epicatequinas, catequinas
e procianidinas.
E os efeitos do cacau e
do chocolate na nossa saúde?
Graças ao avanço das pesquisas, vias metabólicas do cacau
tem sido mapeadas, trazendo informações essenciais sobre o
papel do cacau no nosso organismo.
O cacau tem sido relacionado com benefícios:
- Na sensibilidade insulínica;
- Na pressão arterial;
- Na saúde cardiovascular;
- Inibindo disfunção plaquetária (que é uma característica de lesões ateroscleróticas);
- Inibindo disfunção plaquetária (que é uma característica de lesões ateroscleróticas);
- Anti - estresse, por aumentar os níveis de serotonina;
- No controle da obesidade;
Estudos tem mostrado que o cacau atua na regulação da
expressão de diversos genes relacionados com o metabolismo de gorduras e no aumento
expressão de genes associados com a termogênese, contribuindo para o controle
do peso corporal.
- Anti-inflamatórios e anti-alérgicos;
- Na imunidade (defesa) do organismo;
- Antioxidantes;
- Na proteção dos neurônios, na melhora da capacidade
cognitiva e do humor.
Contudo, vale ressaltar que isso tudo tem sido
relacionado com o consumo de cacau. Ou seja, para conseguirmos ter esses
benefícios, precisamos dar preferências a chocolates que possuam maiores
quantidades de cacau!
Os flavonóis apresentam um sabor amargo (por isso que
aqueles chocolates com mais cacau são também conhecidos como chocolates
amargos). Por isso, os fabricantes têm estabelecido técnicas de processamento
do cacau, que eliminam a amargura, mas também eliminam os flavonoides! Para
você ter ideia, cerca de até 90% dos flavonóides podem ser perdidos devido ao
processamento do cacau!
Dicas
para você escolher o melhor chocolate:
- Olhe a lista de ingredientes do
chocolate que você vai comprar e dê preferência a aquele que tenha a massa ou
pasta de cacau como primeiro ingrediente;
- Evite as versões ao leite e branco:
eles possuem muito açúcar, mais gordura saturada e pouco cacau!
REFERÊNCIAS UTILIZADAS:
- Latif R. Health benefits of
cocoa. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2013 Nov;16(6):669-74.
- Latif R. Chocolate/cocoa and
human health: a review. Neth J Med. 2013 Mar;71(2):63-8.
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