Pessoal, escutamos muito por aí sobre a
importância de comer verduras, legumes, frutas e alimentos integrais... dizemos
isso porque existem vários benefícios que são documentados!
Cada um desses alimentos possui uma série de
componentes que trazem benefícios à nossa saúde!!
Hoje venho trazer um exemplo sobre isso... hoje
vim trazer uma pesquisa super recente que foi publicada falando a respeito do
Magnésio, um mineral essencial que é encontrado em abundância nos cereais
integrais, vegetais de folhas verdes, legumes e nozes e castanhas!!
Por que ele é importante?
Só pra começar é importante saber que o magnésio
está envolvido em uma série de reações metabólicas. Cerca de mais de 350 sistemas
enzimáticos dependem da presença de magnésio para acontecerem adequadamente.
Por ser tão importante para nosso organismo, a
ingestão inadequada de magnésio tem sido relacionada a vários efeitos negativos
na nossa saúde, incluindo os relacionados processos metabólicos e inflamatórios,
como hipertensão, síndrome metabólica, diabetes
tipo 2, doenças cardiovasculares, osteoporose e alguns tipos de câncer (por
exemplo, cólon, mama).
A quantidade de magnésio que se recomenda ingerir
ao dia de acordo com a RDA (Recommended Dietary Allowances) é de 400 a 420mg para homens adultos e de 310 a
320mg para mulheres adultas.
Contudo, para se ter idéia, de acordo com uma pesquisa conhecida como NHANES (a
abreviação de National Health and Nutrition Examination Survey) realizada entre
os anos de 1999 e 2000, cerca de 60 % da população dos Estados Unidos
consumiram poucas quantidades desse mineral. No
Brasil essa ingestão também é inadequada em grande parte da população adulta, sendo
que um estudo realizado observou um consumo médio de 279mg/d de magnésio
para homens e mulheres adultos.
O que trago de novo hoje é uma meta-análise e revisão sistemática que quis resumir quantitativamente a associação entre
a ingestão de magnésio na dieta com a quantidade de proteína C-reativa (PCR) no
sangue da população em geral.
Mas o que é essa tal de PCR??
Ela é uma proteína que é considerada como um marcador de
inflamação crônica. E a inflamação crônica, por sua vez é um fator de risco para várias doenças crônicas, como as que a gente
falou no começo desta matéria.
E o que o Magnésio tem a ver com isso?
O magnésio ingerido de forma adequada pode reduzir
os níveis de PCR e consequentemente a inflamação crônica e pode diminuir a
ocorrência de distúrbios metabólicos e de doenças.
E, em resumo, os resultados desta meta-análise e
revisão sistemática indicaram o que já prevíamos... ou seja, que a ingestão
adequada de Magnésio está associada com menores níveis de PCR no sangue,
mostrando o potencial efeito
benéfico da ingestão adequada de magnésio sobre o risco de doenças crônicas que
pode ser explicado, pelo menos em parte, pela inibição da inflamação.
Vamos prestar mais atenção na nossa alimentação???
Para ter os benefícios de um
consumo adequado de magnésio procure um Nutricionista para te ajudar!!
REFERÊNCIAS UTILIZADAS:
D T Dibaba, P Xun and K He. Dietary magnesium intake is inversely associated with serum
C-reactive protein levels: meta-analysis and systematic review. European Journal
of Clinical Nutrition (2014) 68, 510–516; doi:10.1038/ejcn.2014.7; published online
12 February 2014
Yuyama LKO, Rocha YR, Cozzolino SMF. Composição
química e percentual de adequação da dieta regional de Manaus, AM. Acta
Amazônica. 1992; 22(4):587-93.
AMORIM, Aline Guimarães and
TIRAPEGUI, Julio. Aspectos atuais da
relação entre exercício físico, estresse oxidativo e magnésio. Rev.
Nutr. [online]. 2008, vol.21, n.5, pp. 563-575. ISSN
1415-5273.
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