domingo, 4 de maio de 2014

Falando um pouquinho sobre o Magnésio e seu papel na nossa saúde

Pessoal, escutamos muito por aí sobre a importância de comer verduras, legumes, frutas e alimentos integrais... dizemos isso porque existem vários benefícios que são documentados!
 
Cada um desses alimentos possui uma série de componentes que trazem benefícios à nossa saúde!!
 
Hoje venho trazer um exemplo sobre isso... hoje vim trazer uma pesquisa super recente que foi publicada falando a respeito do Magnésio, um mineral essencial que é encontrado em abundância nos cereais integrais, vegetais de folhas verdes, legumes e nozes e castanhas!!
 
Por que ele é importante?
 
Só pra começar é importante saber que o magnésio está envolvido em uma série de reações metabólicas. Cerca de mais de 350 sistemas enzimáticos dependem da presença de magnésio para acontecerem adequadamente.
 
Por ser tão importante para nosso organismo, a ingestão inadequada de magnésio tem sido relacionada a vários efeitos negativos na nossa saúde, incluindo os relacionados processos metabólicos e inflamatórios, como hipertensão, síndrome metabólica, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, osteoporose e alguns tipos de câncer (por exemplo, cólon, mama).
 
A quantidade de magnésio que se recomenda ingerir ao dia de acordo com a RDA (Recommended Dietary Allowances) é de 400 a 420mg para homens adultos e de 310 a 320mg para mulheres adultas.
 
Contudo, para se ter idéia, de acordo com uma pesquisa conhecida como NHANES (a abreviação de National Health and Nutrition Examination Survey) realizada entre os anos de 1999 e 2000, cerca de 60 % da população dos Estados Unidos consumiram poucas quantidades desse mineral.  No Brasil essa ingestão também é inadequada em grande parte da população adulta, sendo que um estudo realizado observou um consumo médio de 279mg/d de magnésio para homens e mulheres adultos.
 
O que trago de novo hoje é uma meta-análise e revisão sistemática que quis resumir quantitativamente a associação entre a ingestão de magnésio na dieta com a quantidade de proteína C-reativa (PCR) no sangue da população em geral.
 
Mas o que é essa tal de PCR??
 
Ela é uma proteína que é considerada como um marcador de inflamação crônica. E a inflamação crônica, por sua vez é um fator de risco para várias doenças crônicas, como as que a gente falou no começo desta matéria.
 
E o que o Magnésio tem a ver com isso?
 
O magnésio ingerido de forma adequada pode reduzir os níveis de PCR e consequentemente a inflamação crônica e pode diminuir a ocorrência de distúrbios metabólicos e de doenças.
 
E, em resumo, os resultados desta meta-análise e revisão sistemática indicaram o que já prevíamos... ou seja, que a ingestão adequada de Magnésio está associada com menores níveis de PCR no sangue, mostrando o potencial efeito benéfico da ingestão adequada de magnésio sobre o risco de doenças crônicas que pode ser explicado, pelo menos em parte, pela inibição da inflamação. 
 
Vamos prestar mais atenção na nossa alimentação???
 
Para ter os benefícios de um consumo adequado de magnésio procure um Nutricionista para te ajudar!!
 

 
 
REFERÊNCIAS UTILIZADAS:
D T Dibaba, P Xun and K He. Dietary magnesium intake is inversely associated with serum C-reactive protein levels: meta-analysis and systematic review. European Journal of Clinical Nutrition (2014) 68, 510–516; doi:10.1038/ejcn.2014.7; published online 12 February 2014
Yuyama LKO, Rocha YR, Cozzolino SMF. Composição química e percentual de adequação da dieta regional de Manaus, AM. Acta Amazônica. 1992; 22(4):587-93.
 
AMORIM, Aline Guimarães  and  TIRAPEGUI, Julio. Aspectos atuais da relação entre exercício físico, estresse oxidativo e magnésio. Rev. Nutr. [online]. 2008, vol.21, n.5, pp. 563-575. ISSN 1415-5273.

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