Todos nós temos bactérias vivendo em nosso intestino. Isso pode parecer
ruim, mas não é! Essas bactérias são muito importantes para que as coisas
funcionem bem dentro da gente... Estas bactérias que vivem no nosso intestino
são "amigáveis", pois evitam a presença de bactérias ruins em nosso
organismo. Essas bactérias que temos em nosso corpo também ajudam a fazer a
vitamina K e a manter o sistema imunológico funcionando adequadamente.
Normalmente nós temos uma grande quantidade de bactérias “amigáveis” no nosso organismo. No entanto, a terapia antibiótica, o estresse e as más escolhas alimentares podem causar o que chamamos de Disbiose Intestinal, ou seja, o desequilíbrio na flora bacteriana, o que resulta no crescimento excessivo de bactérias ruins e leveduras.
Em um cenário de disbiose, os prebióticos e probióticos podem ajudar muito ao restaurarem o equilíbrio das bactérias no nosso trato digestivo...
Os probióticos são bactérias benéficas que podem ser encontrados em
vários alimentos, ou na forma de suplementos dietéticos. Ao consumir probióticos,
adicionamos bactérias saudáveis no nosso trato intestinal. As cepas mais
comumente encontradas incluem os Lactobacillos
e Bifidobacterium, ambas famílias de
bactérias.
As bactérias probióticas como os Lactobacilos
são encontrados naturalmente em alimentos fermentados, como o iogurte. Alguns
alimentos possuem a adicição de probióticos como ingredientes, sendo
especificada no rótulo das embalagens.
Já os prebióticos são alimentos não digeríveis que fazem o seu caminho
através do nosso sistema digestivo e ajudam as bactérias boas a crescerem, ou
seja, são os “combustíveis” para as nossas bactérias “amigáveis”. Desta forma,
os prebióticos também ajudam a alimentar e manter nossa flora bacteriana
saudável.
Os prebióticos vêm principalmente a partir de carboidratos chamados de oligossacarídeos.
Os oligossacáridos não são digeridos e por isso permanecem no aparelho
digestivo onde estimulam o crescimento de bactérias benéficas. As principais fontes
de oligossacarídeos são as frutas, legumes e grãos integrais.
E aí pessoal...? Dá pra gente perceber o quanto somos integrados como um todo... e que tudo em equilíbrio faz tão bem para nosso organismo... até mesmo as bactérias são benéficas! Mas antes de sair por aí em busca desenfreada por pró e prebióticos consulte um profissional Nutricionista que avalie suas reais necessidades e prescreva seu uso de forma adequada!
E aí pessoal...? Dá pra gente perceber o quanto somos integrados como um todo... e que tudo em equilíbrio faz tão bem para nosso organismo... até mesmo as bactérias são benéficas! Mas antes de sair por aí em busca desenfreada por pró e prebióticos consulte um profissional Nutricionista que avalie suas reais necessidades e prescreva seu uso de forma adequada!
Referências utilizadas:
Collins
MD, Gibson GR. "Probiotics, prebiotics, and synbiotics: approaches for
modulating the microbial ecology of the gut." Am J Clin Nutr. 1999 May;69(5):1052S-1057S.Lamoureux L, Roy D, Gauthier SF. "Production of oligosaccharides in yogurt containing bifidobacteria and yogurt cultures." J Dairy Sci. 2002 May;85(5):1058-69.
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