domingo, 28 de abril de 2013

Falando um pouquinho sobre o sal e a hipertensão...

Em numerosos estudos epidemiológicos, clínicos e experimentais, percebe-se que a ingestão de sódio na dieta tem sido associada ao aumento da pressão arterial, enquanto que a redução na ingestão de sal na dieta tem sido relacionada com a redução dos níveis da pressão arterial.
Os idosos e os indivíduos obesos parecem ser mais sensíveis aos efeitos do sódio na pressão sanguínea, de tal forma que a redução no consumo de sal também reduz os níveis pressóricos.
Dependendo da pressão sanguínea habitual do indivíduo e do grau de redução do consumo de sal, a pressão sistólica pode ser reduzida em 4 a 8 mmHg.
 
Contudo, a maior diminuição nos níveis de pressão arterial é alcançada quando a ingestão reduzida de sal é combinada também com outras intervenções no estilo de vida, tais como um hábito alimentar mais saudável e a realização de atividade física.
Além disso, a elevada ingestão de sal tem sido associada não só com a hipertensão, mas também com aumento do risco de acidente vascular cerebral e da proteinúria (perda excessiva de proteínas através da urina).
 
Agora vem um alerta: o SÓDIO (que está relacionado ao aumento da pressão arterial) não está somente dentro do sal, mas está em inúmeros alimentos que vemos por aí... alguns deles são os alimentos embutidos (como o presunto, mortadela, salsicha, salame); os temperos prontos; a manteiga/margarina com sal; os alimentos defumados ou submetidos a algum processo de conservação utilizando sal; os alimentos enlatados; o macarrão instantâneo, até mesmo nos refrigerantes, dentre outros... por isso esteja atento aos rótulos dos produtos que você consome!
 
Deixo aqui uma ilustração, com base em dados da ANVISA, colocando a média de sódio encontrada em alguns alimentos...

 
Desta forma, a redução da ingestão de sal e de sódio é uma estratégia muito importante que pode retardar ou prevenir a incidência de terapia anti-hipertensiva e pode ajudar na redução da pressão arterial em pacientes hipertensos que recebem a terapia médica, podendo também ser uma medida simples na redução de custos com a morbidade e mortalidade associada à doenças cardiovasculares.
Referência utilizada: Tiberio M. Frisoli, Roland E, Schmieder, Tomasz Grodzicki, Franz H. Messerli. Salt and Hypertension: Is Salt Dietary Reduction Worth the Effort? The American Journal of Medicine. Volume 125, Issue 5 , Pages 433-439, May 2012.

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