A síndrome metabólica é um
conjunto de várias anormalidades metabólicas que juntas potencializam o risco
para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e outras doenças. Entre as
anormalidades metabólicas envolvidas na síndrome metabólica destacam-se a intolerância
à glicose (diabetes tipo 2, tolerância à glicose diminuída ou glicemia de jejum
alterada), resistência à insulina, obesidade central, dislipidemia,
hipertensão, dentre outros.
Uma pesquisa realizada entre
universitários de idades variando de 18 a 25 anos mostrou que, os jovens que não
consomem pelo menos as 3 porções recomendadas de produtos lácteos por dia têm 3
vezes mais chances de desenvolver síndrome metabólica, quando comparados aos
que fazem o consumo de laticínios adequados.
Percebeu-se no estudo o dado
alarmante de que somente 1 à cada 4 jovens consumiam a quantidade
recomendada de laticínios ao dia.
O que se torna ainda mais alarmante
é o fato de saber que ¾ da população estudada encontra-se em risco para o
desenvolvimento da síndrome metabólica.
O estudo coletou informações
de 339 universitários mexicanos, que preencheram um questionário de frequência
alimentar e foram avaliados os fatores de risco da síndrome metabólica. A
análise foi controlada por sexo, idade, história familiar de doença
cardiovascular e diabetes tipo 2 e atividade física.
Embora os cientistas acreditem
que os produtos lácteos sejam fator protetor contra a obesidade e os problemas
de saúde que acompanham o “peso extra”, eles ainda não tem certeza sobre qual o
mecanismo que faça com que isso aconteça... as hipóteses a serem estudadas em
próximos estudos giram em torno do cálcio e das proteínas contidas no leite e
seus derivados... contudo, as evidências sugerem que os produtos lácteos são
eficazes em atingir e manter um peso saudável!
Por conta disso, destaco
aqui também a importância do desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis
em todas as etapas da vida, inclusive nesta faixa etária... precisamos nos
atentarmos mais à nossa alimentação de hoje para evitar efeitos indesejáveis no
futuro... os jovens e adolescentes têm cada vez mais acessos aos produtos processados, embutidos, industrializados e esquecem de observar aspectos fundamentais na nossa alimentação...
O consumo de laticínios possui baixo custo e ao mesmo tempo contribui
para a manutenção da saúde e para a diminuição do risco de doenças futuras...
Fica a dica de hoje: Tome
leite e consuma também seus derivados adequadamente!
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