Pessoal, mais uma vez venho
reforçar que nada em EXCESSO é bom para nosso organismo...
Como já sabemos, a obesidade
é cada vez mais prevalente no Brasil e em todo o mundo... e as causas da
obesidade são chamadas de multifatoriais, pois uma série de fatores
estão associados ao seu desenvolvimento... e, com certeza, podemos perceber que
a obesidade está muito relacionada aos nossos hábitos alimentares e de estilo
de vida atuais, ou seja, a obesidade também é um fenômeno ambiental e relacionado
com os tipos de alimentos amplamente e exageradamente consumidos na nossa “sociedade
moderna”.
Por isso, uma muitos
pesquisadores tem estudado os componentes da nossa alimentação e seu impacto em
nosso organismo quando consumidos em exagero...
E daí, vem o assunto do post
de hoje...
Um novo estudo mostrou os
efeitos da frutose no cérebro, encontrando diferenças que podem explicar como
as dietas ricas em frutose podem estar por trás da epidemia de obesidade que
observamos atualmente.
Ops... a frutose ????
Sim... mas vamos conversar
com calma...
Na nossa dieta ocidental, a frutose
vem de duas fontes: como um composto natural das frutas e como um ingrediente adicionado em alimentos
processados.
Empresas alimentares utilizam
a frutose porque ela é mais doce do que a glicose e ajuda a estabilizar os
alimentos processados.
O xarope de milho, por
exemplo, é uma substancia muito utilizada nos alimentos processados e possui
alto teor de frutose, sendo utilizado para melhorar o aspecto de produtos de
panificação, porque produz um escurecimento mais consistente.
E daí vem a questão dos “alimentos
amplamentes consumidos nos novos hábitos da nossa sociedade moderna” ... e a
questão é que existe um EXAGERO muito grande e que, juntando tudo o que
consumimos, podemos atingir quantidades também EXAGERADAS de frutose... e como
já disse várias vezes, o EXAGERO não é saudável e nada em EXCESSO é bem aproveitado
pelo nosso organismo...
Ou seja, os aumentos
substanciais na utilização da frutose como adoçante na nossa alimentação atual pode
desempenhar um papel importante na epidemia da obesidade.
Alguns estudos realizados em
animais sugerem que um consumo exagerado de frutose pode gerar um aumento no
comportamento de busca e consumo de alimentos.
Contudo, não estava claro
como as regiões do cérebro que estão por trás dessas alterações são afetadas em
seres humanos.
Desta forma, o estudo que
trago hoje, realizou sessões de ressonância magnética para examinar as mudanças
no fluxo sanguíneo em certas partes do cérebro.
E o que eles encontraram foi
ainda mais interessante!
Eles perceberam que o
consumo de grandes quantidades de frutose estimulou fracamente a secreção de
hormônios que agem no cérebro para aumentar a saciedade. Desta forma,
concluiram que o elevado consumo de frutose pode aumentar o comportamento de
busca e gerar o maior consumo de alimentos.
Mas antes de qualquer coisa
vamos pensar a respeito destas informações...
Uma coisa que quero deixar
muito claro aqui é que estamos falando a respeito do consumo EXAGERADO de uma
mesma substância!
Um outro aspecto
extremamente importante é de que a
frutose contida numa fruta é metabolizada de forma diferente da frutose
consumida em um alimento processado.
A
frutose que está numa fruta está recheada de uma série de excelentes nutrientes
e, por conta das fibras, é
liberada lentamente no organismo, não tendo os mesmos efeitos do que uma
frutose que está processada e super biodisponivel num alimento industrializado.
Ou seja, a frutose contida numa
fruta é MUITO diferente para o nosso organismo da frutose que existe num
alimento processado!
Inclusive, os próprios
pesquisadores do estudo e pessoas ligadas à esta área de estudo orientam o
quanto é importante que as pessoas cozinhem mais as refeições em casa,
diminuindo a adição e limitando o consumo de alimentos processados que contêm
frutose e xarope de milho, por exemplo.
E, claro, não poderia deixar
de dar minha dica de hoje: Que todos nós
tenhamos o consumo diário de frutas, pois estas fornecem uma série de
nutrientes que são extremamente importantes... as vitaminas, minerais, as
fibras, os antioxidantes, dentre inumeros outros compostos bioativos!
Referências utilizadas:
Page KA, Chan O, Arora J, and others;"Effects of Fructose vs Glucose on Regional Cerebral Blood Flow in Brain Regions Involved With Appetite and Reward Pathways"; JAMA 2013;309(1):63-70; DOI:10.1001/jama.2012.116975.
Purnell JQ, Fair DA. "Fructose Ingestion and Cerebral, Metabolic, and Satiety Responses". JAMA2013;309(1):85-86; DOI:10.1001/jama.2012.190505;
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