terça-feira, 9 de abril de 2013

Consumo EXCESSIVO de frutose pode contribuir para a obesidade

Pessoal, mais uma vez venho reforçar que nada em EXCESSO é bom para nosso organismo...
Como já sabemos, a obesidade é cada vez mais prevalente no Brasil e em todo o mundo... e as causas da obesidade são chamadas de multifatoriais, pois uma série de fatores estão associados ao seu desenvolvimento... e, com certeza, podemos perceber que a obesidade está muito relacionada aos nossos hábitos alimentares e de estilo de vida atuais, ou seja, a obesidade também é um fenômeno ambiental e relacionado com os tipos de alimentos amplamente e exageradamente consumidos na nossa “sociedade moderna”.
Por isso, uma muitos pesquisadores tem estudado os componentes da nossa alimentação e seu impacto em nosso organismo quando consumidos em exagero...
E daí, vem o assunto do post de hoje...
Um novo estudo mostrou os efeitos da frutose no cérebro, encontrando diferenças que podem explicar como as dietas ricas em frutose podem estar por trás da epidemia de obesidade que observamos atualmente.
Ops... a frutose ????
Sim... mas vamos conversar com calma...
Na nossa dieta ocidental, a frutose vem de duas fontes: como um composto natural das frutas e como um ingrediente adicionado em alimentos processados.
Empresas alimentares utilizam a frutose porque ela é mais doce do que a glicose e ajuda a estabilizar os alimentos processados.
O xarope de milho, por exemplo, é uma substancia muito utilizada nos alimentos processados e possui alto teor de frutose, sendo utilizado para melhorar o aspecto de produtos de panificação, porque produz um escurecimento mais consistente.
E daí vem a questão dos “alimentos amplamentes consumidos nos novos hábitos da nossa sociedade moderna” ... e a questão é que existe um EXAGERO muito grande e que, juntando tudo o que consumimos, podemos atingir quantidades também EXAGERADAS de frutose... e como já disse várias vezes, o EXAGERO não é saudável e nada em EXCESSO é bem aproveitado pelo nosso organismo...
Ou seja, os aumentos substanciais na utilização da frutose como adoçante na nossa alimentação atual pode desempenhar um papel importante na epidemia da obesidade.
Alguns estudos realizados em animais sugerem que um consumo exagerado de frutose pode gerar um aumento no comportamento de busca e consumo de alimentos.
Contudo, não estava claro como as regiões do cérebro que estão por trás dessas alterações são afetadas em seres humanos.
Desta forma, o estudo que trago hoje, realizou sessões de ressonância magnética para examinar as mudanças no fluxo sanguíneo em certas partes do cérebro.
E o que eles encontraram foi ainda mais interessante!
Eles perceberam que o consumo de grandes quantidades de frutose estimulou fracamente a secreção de hormônios que agem no cérebro para aumentar a saciedade. Desta forma, concluiram que o elevado consumo de frutose pode aumentar o comportamento de busca e gerar o maior consumo de alimentos.
Mas antes de qualquer coisa vamos pensar a respeito destas informações...
Uma coisa que quero deixar muito claro aqui é que estamos falando a respeito do consumo EXAGERADO de uma mesma substância!
Um outro aspecto extremamente importante é de que a frutose contida numa fruta é metabolizada de forma diferente da frutose consumida em um alimento processado.
A frutose que está numa fruta está recheada de uma série de excelentes nutrientes e, por conta das fibras, é liberada lentamente no organismo, não tendo os mesmos efeitos do que uma frutose que está processada e super biodisponivel num alimento industrializado.
Ou seja, a frutose contida numa fruta é MUITO diferente para o nosso organismo da frutose que existe num alimento processado!
Inclusive, os próprios pesquisadores do estudo e pessoas ligadas à esta área de estudo orientam o quanto é importante que as pessoas cozinhem mais as refeições em casa, diminuindo a adição e limitando o consumo de alimentos processados ​​que contêm frutose e xarope de milho, por exemplo.
E, claro, não poderia deixar de dar minha dica de hoje: Que todos nós tenhamos o consumo diário de frutas, pois estas fornecem uma série de nutrientes que são extremamente importantes... as vitaminas, minerais, as fibras, os antioxidantes, dentre inumeros outros compostos bioativos!
 
Referências utilizadas:
Page KA, Chan O, Arora J, and others;"Effects of Fructose vs Glucose on Regional Cerebral Blood Flow in Brain Regions Involved With Appetite and Reward Pathways" JAMA 2013;309(1):63-70; DOI:10.1001/jama.2012.116975.

Purnell JQ, Fair DA. "Fructose Ingestion and Cerebral, Metabolic, and Satiety Responses". JAMA2013;309(1):85-86; DOI:10.1001/jama.2012.190505;

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