O que são antioxidantes? Como o próprio
nome diz, os antioxidantes são substâncias que são capazes de neutralizar os
efeitos nocivos, mas normais, do processo fisiológico de oxidação no tecido
animal.
Os antioxidantes podem ser nutrientes
(vitaminas e minerais), bem como enzimas (proteínas no seu corpo que ajudam nas
reações químicas).
Acredita-se que desempenham um
papel importante na prevenção do desenvolvimento de doenças crônicas tais como
o câncer, a doença cardíaca, o acidente vascular cerebral, a doença de
Alzheimer, a artrite reumatóide e cataratas.
O estresse oxidativo ocorre
quando a produção de moléculas prejudiciais chamadas radicais livres está além
da capacidade de proteção das defesas antioxidantes.
Os radicais livres são átomos
quimicamente ativos ou fragmentos moleculares que possuem uma carga devido a um
excesso ou deficiência de eletróns.
Os radicais livres contendo
oxigênio, chamados de espécies reativas de oxigênio (ROS), são os radicais
livres biologicamente mais conhecidos.
Por possuírem um ou mais eletrons
não emparelhados, os radicais livres são altamente instáveis! Eles percorrem o
nosso corpo para pegar ou doar elétrons para as células, danificando as
proteínas e o DNA (material genético) delas.
O mesmo processo oxidativo é o
responsável pelo aspecto rançoso de óleos; pelo fato de maçãs descascadas
ficarem com a coloração marrom; pela ferrugem no ferro, dentre várias outras
coisas que acontecem no nosso cotidiano...
É impossível evitarmos os danos
causados pelos radicais livres. Os radicais livres surgem de fontes tanto de
dentro (endógenos) quanto de fora (exógenos) do nosso corpos.
Os oxidantes endógenos, que se
desenvolvem a partir de processos biológicos de dentro do nosso corpo, são produzidos através da nossa própria
respiração, do nosso metabolismo, da inflamação... Já os radicais livres exógenos são formados a
partir de fatores ambientais como a poluição, a radiação solar, o fumo e o álcool.
Os antioxidantes bloqueiam o
processo de oxidação neutralizando os radicais livres. Ao fazer isso, os
antioxidantes tornam-se oxidados. É por isso que há uma necessidade constante
de repor os nossos recursos antioxidantes... é um ciclo que ocorre
continuamente e naturalmente dentro de nós...
Confira a figura abaixo...
Nossos sistemas antioxidantes que
agem contra esses radicais não são perfeitos, assim conforme vamos envelhecendo
partes de células danificadas pela oxidação podem se acumular...
Neste cenário todo, os
antioxidantes vindos da nossa alimentação parecem ser de grande importância no
controle dos danos causados por radicais livres.
Cada nutriente é único em
termos de sua estrutura e função antioxidante!
Existe uma variedade muito
grande de nutrientes antioxidantes, vou falar aqui um pouquinho de alguns deles......
A vitamina E é solúvel em gordura
e por isso possui uma posição única para proteger as membranas celulares (que
são em grande parte compostas de ácidos graxos) dos danos causados pelos
radicais livres. O alfa-tocoferol também protege as gorduras que ficam
armazenadas em lipoproteínas de baixa densidade (LDL ou colesterol
"ruim") dos processos de oxidação. A vitamina E é encontrada em óleos
vegetais, nozes, amendoim, amêndoas, sementes, azeitonas, abacate, gérmen de
trigo...
A vitamina C, também conhecida
como ácido ascórbico, é uma vitamina solúvel em água. Como tal, elimina os
radicais livres que estão em um meio aquoso (líquido), como aquele que existe dentro
de nossas células. A vitamina C funciona sinergicamente com a vitamina E para
eliminar os radicais livres, pois ela também regenera a forma reduzida da vitamina
E. Boas fontes de vitamina C são as frutas cítricas, como abacaxi, acerola, laranja,
limão, tangerina, kiwi, além de outros alimentos como o brócolis, o pimentão, o tomate...
A vitamina A (principalmente o betacaroteno), também é uma
vitamina solúvel em água é muito estudada como um nutriente potente em eliminar o oxigénio atômico (uma forma
energizada, mas sem carga de oxigênio, que é tóxica para as células). As fontes
comuns de beta-caroteno incluem melão, manga, mamão, abóbora, espinafre, couve,
abóbora, etc...
O selênio é um mineral que
precisamos consumir em pequenas quantidades, mas sem o qual não poderíamos
sobreviver. Ele forma o centro ativo de várias enzimas antioxidantes incluindo
a glutationa peroxidase. Assim como o selênio, os minerais manganês e zinco são
microelementos que formam uma parte essencial de várias enzimas antioxidantes.
Podemos encontrar o selênio em frutos do mar, em castanhas, em grãos
integrais...
Como falamos no começo deste
post, várias doenças têm sido diretamente relacionadas com os danos oxidativos.
O dano oxidativo gerado pelos radicais livres pode conduzir a inativação de
enzimas, a mutações, rupturas de membrana celular, maior aterogenicidade de
lipoproteínas de baixa densidade (LDL), a disfunção mitocondrial e à morte
celular.
Estes são efeitos tóxicos do oxigénio (originados pelas ROS) e estão implicados no
envelhecimento e no desenvolvimento de doenças inflamatórias crônicas,
degenerativas e relacionadas com a idade.
Na tentativa de neutralizar os danos
do estresse oxidativo e prevenir doenças, a alimentação com antioxidantes, provenientes
de fontes naturais, está se tornando cada vez mais convincente. As quantidades que precisamos desses micronutrientes podem ser atingidas através de uma alimentação variada e equilibrada... Já
sabemos que além da capacidade antioxidante, comer frutas, grãos, verduras e legumes
possui uma infinidade de beneficios por conta dos diversos nutrientes que
contêm que são essenciais para nossa qualidade de vida e saúde!
Faça da sua alimentação a sua fórmula para se manter bem consigo mesmo e com saúde!!
Referências utilizadas:
Evans P, Halliwell B.
Micronutrients: oxidant/antioxidant status. Br J Nutr 2001;85 (Suppl 2):S67-S74.
Iris F.F. Benzie. Evolution
of dietary antioxidants . Comparative Biochemistry and Physiology Part A
136 (2003) 113–126.
Nenhum comentário:
Postar um comentário