A tensão pré-menstrual, a conhecida TPM, é uma causa comum de problemas físicos, sociais e comportamentais de milhares de mulheres em todo o mundo.
A TPM ocorre periodicamente
em cerca de uma a duas semanas antes do início da menstruação (a fase lútea).
No entanto, a causa exata da TPM ainda é desconhecida.
Contudo, pensa-se que os
hormônios produzidos pelos ovários, particularmente a progesterona, provocam os
sintomas da TPM através da liberação de “neurotransmissores”, que atuam como “mensageiros”
químicos no nosso cérebro.
Mas além dos
neurotransmissores, muitas enzimas, vitaminas e minerais parecem estar
envolvidas neste processo, levando à especulação e investigação sobre o papel das
vitaminas e minerais na TPM e de que forma eles poderiam amenizar os sintomas
dessa síndrome.
Os sintomas da TPM variam
entre as mulheres, podendo também apresentar sintomas diferentes a cada mês.
Estes incluem alterações de humor, irritabilidade, aumento do apetite, desejos
por carboidratos e álcool, sensibilidade mamária, dores de cabeça e retenção
hídrica.
Outra constatação
interessante encontrada em alguns estudos é de que as mulheres com doenças
crônicas descompensadas podem ter maior gravidade nos sintomas da TPM, isto
aconteceria devido ao fato de que com as doenças descompensadas, alguns
marcadores inflamatórios ficam mais elevados, gerando uma espécie de estresse
orgânico que poderia intensificar os sintomas relacionados à TPM.
Por mais que não hajam
consensos, os estudos já realizados são concordantes em dizer que uma dieta
saudável é essencial para ajudar a reduzir os sintomas da TPM. Isso significa
realizar refeições equilibradas com alimentos variados em quantidades adequadas
e ter cautela na ingestão diária de sal, álcool, cafeína, gorduras trans e
saturadas.
Há evidências também de que
o consumo adequado das necessidades de cálcio e vitamina D em nossa alimentação
diária estão associadas à menor incidência de TPM.
Recentemente, um estudo
mostrou que uma dieta adequada em vitaminas B1 e B2 pode reduzir a incidência da TPM
em 35%. No entanto, eles perceberam que tomar suplementos dessas vitaminas não gerou
nenhum efeito! Ou seja, o exagero não é o melhor caminho!!
O excesso de ingestão de
álcool também parece agravar os sintomas da TPM. O álcool também pode reduzir os
estoques corporais de vários nutrientes essenciais, incluindo as vitaminas do
complexo B que falamos anteriormente. Estudos sugerem que algumas mulheres com TPM
possuem maior desejo por álcool no período pré-menstrual, mas que elas também
são menos capazes de metabolizar esse álcool. Por isso é aconselhável evitar a “bebedeira”
e não exagerar no consumo de álcool!
Durante a fase lútea, muitas
mulheres, especialmente aquelas com TPM, possuem aumento no apetite e tendem a
comer mais, principalmente doces e chocolates. Os estudos sugerem que o aumento
no apetite seja causado por um pequeno aumento das necessidades energéticas das
mulheres relacionado ao aumento na temperatura do corpo e da taxa metabólica
nestes episódios. No entanto, a magnitude do aumento da necessidade energética é muito pequena, não justificando a “comilança”,
que acaba ocasionando um ganho de calorias extras e gerando ganho de peso.
Além disso, a incidência de
obesidade entre mulheres têm sido fortemente associada com a TPM. Estudos
mostram, ainda, que em mulheres com sobrepeso ou obesas, uma pequena perda
ponderal já pode ajudar a aliviar os sintomas da TPM.
Desta forma, evitar o ganho
excessivo de peso pode ser uma forma muito importante de diminuir a frequência
e os sintomas da TPM.
Querem se livrar da TPM ou pelo menos reduzir seus sintomas?
Uma alimentação adequada e saudável é o melhor caminho...!
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