domingo, 24 de março de 2013

Nutrição na Atividade Física

Boa noite galera!

Primeiramente quero agradecer e MUITO o retorno extremamente positivo que recebi e a minha surpresa em ver inúmeros emails e recadinhos que recebi por aí com sugestões, perguntas, dúvidas, temas.... puxa! É muito bom ver quantas pessoas se interessam e gostam do assunto... quantas pessoas na busca de saúde, prazer e qualidade de vida através da alimentação!

É por isso que lanço um post com um dos temas sugeridos a mim nos últimos dias... a importância da alimentação na atividade física. As perguntas que recebi giravam muito em torno do pensamento que se tem com relação ao maior consumo de alimentos com elevado teor proteico na dieta para gerar aumento de massa muscular e também me perguntaram sobre se é importante a restrição de carboidratos para este objetivo e também para o emagrecimento... estas perguntas foram também geradas por praticantes de atividade física e não atletas, por isso destino este post principalmente a essas pessoas ativas... tentarei ajudar um pouquinho a esclarecer e a bater um papo sobre estes aspectos...

Para conversarmos a respeito disso é muito importante primeiro partirmos da premissa de que os alimentos são compostos de macro (os famosos carboidratos, proteínas e gorduras) e micronutrientes (como vitaminas e minerais...) e isso não é à toa... a natureza provavelmente já deveria saber que todos eles são importantes e essenciais para a nossa vida, contemplando as funções que nosso corpo realiza e as diversas atividades que desempenhamos no nosso dia a dia! 

Na atividade física, por exemplo, os carboidratos realizam o fornecimento de energia imediata para o organismo desempenhar esta atividade, sendo o principal combustível energético para acionar a musculatura. Além disso o carboidrato é o principal combustível para o nosso cérebro e é muito importante também para evitar a hipoglicemia durante o exercício.

E além de várias outras funções, o carboidrato também funciona como um "ativador metabólico"... Ele participa do metabolismo da gordura, de forma que a sua deficiência dificulta a metabolização da gordura, formando os corpos cetônicos, que possuem efeito tóxico para o organismo... 
... É galerinha... é por isso que os livros de fisiologia dizem que “As gorduras queimam em uma chama de carboidratos...” (Mc`Ardle, 2003) , ou seja, para queimar as gordurinhas precisamos de carboidratos sim!

Os carboidratos também participam no metabolismo proteico. Eles, inclusive, contribuem na preservação das proteínas. Sim, pois é, as proteínas! 
A baixa reserva de glicogênio (que é a forma de armazenamento de açúcares nas células animais) faz com o organismo sinta a necessidade de realizar a síntese de glicose a partir de outros nutrientes, principalmente das proteínas. Nestas situações as proteínas se tornam os nutrientes que irão fornecer energia para realizarmos os exercícios, o que, no decorrer de alguns dias, favorece a perda de massa muscular.

Os lipídeos, também conhecidos como gorduras, possuem também sua grande importância para nosso organismo e também para a atividade física! As gorduras possuem a função de serem reservas de energia, elas são carreadoras das vitaminas A, D, E, K e também auxiliam na proteção dos órgãos vitais e agem como isolador térmico.
Na atividade física, em especial, as gorduras são fontes e reservas de energia, afinal constituem o combustível celular no exercício de baixa a moderada intensidade e, em repouso, representa cerca de 80% a 90% da demanda energética do organismo.

Já as famosas proteínas realizam a síntese de tecidos, enzimas, hormônios e possuem uma série de outras funções no nosso organismo...
Estima-se que cerca de 60 a 65% do conteúdo de proteína total do nosso organismo esteja armazenado nos músculos esqueléticos. Como já vimos, as proteínas não são fonte primária de energia, mas na deficiência dos outros macronutrientes elas serão utilizadas!

Desta forma, podemos perceber que todos os macronutrientes são essenciais para que nosso organismo funcione bem em todos os momentos, inclusive na atividade física! Contudo, eles só vão responder de forma adequada aos nossos objetivos se estiverem também de forma adequada em nosso organismo.

Os estudos nos mostram que a ingestão exagerada de proteína não interfere no aumento de massa muscular, pois este excesso é eliminado pelos rins. Os estudos também mostram que o nutriente principal para um aumento de massa muscular e um melhor rendimento da atividade física é o carboidrato muscular, pois este fornece energia para que as fibras musculares realizem a contração muscular durante o exercício físico e evitem a utilização da proteína como fonte de energia durante o mesmo.

Desta forma, os estudos revelam que a ingestão de proteína nas quantidades recomendadas, são responsáveis em regenerar as fibras musculares após a atividade física e proporcionar hipertrofia muscular dependendo do tipo de exercício executado.

Vale lembrar, contudo, que cada pessoa possui sua necessidade, afinal cada um é único e seu metabolismo responde de forma única também! As diferentes modalidades de atividade física requerem também diferentes necessidades... por isso reforço a importância de que antes de realizarem uso de suplementos, dietas ou outras substâncias disseminadas constantemente por aí, procurem um nutricionista para que este possa avaliar sua necessidade e ajudá-lo a chegar no seu objetivo, estando baseado em referencias cientificas e em toda sua prática profissional...!

E, gente, mais uma vez reforço: TODOS os nutrientes são importantes para nós de alguma forma e o excesso de um não é capaz de substituir a ausência dos outros...! Fica a dica!!!!


Referências utilizadas:

MCARDLE W.D., KATCH F. I., KATCH V.L. Fisiologia do Exercício: Energia, Nutrição e Desempenho Humano. 4 a ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1998. p.12-20. 

AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION (ADA). Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance. Journal of the AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION, 2009.

BURKE L.M., LOUCKS A.B., BROAD N. Energy and carbohydrate for training and recovery. J Sports Sci. 2006; 24:675-685.

MAHAN L.K., ESCOTT-STUMP S. Alimentos, Nutrição & Dietoterapia. São Paulo: Roca, 2005.

HERNANDEZ A.J., NAHAS R.M., RODRIGUES T., MEYER F., ZOGAIB P., LAZZOLI J.K., et al. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Rev Bras Med Esporte. 2009;15. 


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