Estudos
recentes têm sugerido que os níveis de cálcio da dieta pode trazer benefícios
na saúde, como no tratamento da obesidade, na resistência à insulina, na dislipidemia
(alteração dos níveis de lipídios no sangue) e na pressão arterial.
O
estudo que trago hoje teve como objetivo avaliar as associações dos níveis de
cálcio da dieta com estas situações em 76 mulheres saudáveis com idades entre
18 a 50 anos.
Eles
analisaram várias coisas nessas mulheres e dividiram essas mulheres em 2
subgrupos: as que consumiam quantidades maiores ou menores que 600 mg de cálcio
por dia.
E
o que eles encontraram foi que, ao comparar os resultados obtidos das mulheres
com baixa ingestão de cálcio com aquelas que tinham um maior consumo,
encontrou-se que aquelas que consumiam menos de 600 mg de cálcio por dia
tiveram os valores mais elevados de índice de massa corporal (que é o
peso da pessoa dividido pela altura2 ), circunferência da cintura, porcentagem
de gordura corporal, níveis de insulina, de pressão arterial. Além disso, essas
pessoas com menor consumo de cálcio tiveram também níveis mais baixos de
HDL-colesterol (conhecido como o “bom colesterol”).
Os
resultados do estudo sugerem para a gente que a ingestão adequada de cálcio
está associada com a diminuição de alguns fatores de risco para doenças cardiovasculares
e trazem benefícios para a nossa saúde.
Você
sabe o quanto de cálcio é recomendado que a gente consuma por dia?
Aqui
vai uma tabelinha com as recomendações... e você poderá perceber que as 600 mg
de cálcio por dia consideradas nesse estudo, dependendo da sua faixa etária,
podem estar abaixo do recomendado... dá uma conferida!
E
você sabe onde podemos encontrar os alimentos mais ricos em cálcio para ajudar
você a atingir suas quantidades recomendadas?
Aqui
vai outra tabelinha com os principais alimentos ricos em cálcio...
(FONTE: BUENO, Aline L., CZEPIELEWSKI, Mauro A. A importância do consumo dietético de cálcio e vitamina D no crescimento. J. Pediatr. (Rio J.) [online]. 2008, vol.84, n.5, pp. 386-394.)
E aí, vamos colocar tudo isso em prática???
REFERÊNCIAS
UTILIZADAS:
- Thaís da Silva Ferreira, Márcia Regina Simas Gonçalves Torres, Antonio
Felipe Sanjuliani. Dietary
calcium intake is associated with adiposity, metabolic profile, inflammatory
state and blood pressure, but not with erythrocyte intracellular calcium and
endothelial function in healthy pre-menopausal women. British Journal of
Nutrition / Volume 110 / Issue 06 / September
2013, pp 1079-1088.
- BUENO, Aline L.,
CZEPIELEWSKI, Mauro A. A importância do consumo dietético de cálcio e vitamina D no crescimento. J.
Pediatr. (Rio J.) [online]. 2008, vol.84, n.5, pp. 386-394.
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