Um novo estudo realizado nos
EUA, que analisou dados de um grande estudo nacional encontrou uma relação
significativa entre as dietas pobres em fibras e aumento do risco
cardiometabólico que, por sua vez, aumentam as chances de uma pessoa de ter
diabetes, doença cardíaca ou acidente vascular cerebral.
Já sabemos que uma
alimentação adequada em quantidade de fibras pode trazer benefícios na
regulação da pressão arterial, do colesterol e da inflamação cardiovascular.
De acordo com o Guia
Alimentar para a População Brasileira, a fibra alimentar é o “termo técnico utilizado para denominar as
partes dos vegetais que resistem ao processo de digestão”, sendo que estes,
quando ingeridos em quantidade adequada, trazem benefícios à função intestinal,
pois “reduzem o tempo que o alimento leva
para ser digerido e eliminado e, por essa razão, previnem a constipação e
possivelmente são fatores de proteção contra doenças diverticulares e contra o
câncer do cólon”.
Desta forma, este mesmo Guia
recomenda um consumo diário de no mínimo 25 gramas de fibras alimentares ao
dia.
Neste estudo americano, os
pesquisadores usaram dados obtidos de 23.168 homens e mulheres com mais de 20
anos e descobriram que, em geral, a média de ingestão diária de fibras foi de
apenas 16,2 gramas ao dia, uma quantidade consideravelmente inferior aos níveis
recomendados para nossa população.
Quando eles olharam para as
ligações com riscos cardiometabólico, eles perceberam também que homens e
mulheres que consumiam menos fibras tinham uma maior prevalência de síndrome
metabólica, inflamação e obesidade.
Para você saber o quanto
está consumindo de fibras diariamente, pode consultar os rótulos dos alimentos
que você consome, mas para também facilitar e te inspirar um pouco, deixo aqui
uma super tabela com alguns alimentos e seus teores de fibras...
Fica a dica!!
Alimento
|
Quantidade
|
Gramas de fibra
|
Grãos
| ||
Feijão
cozido
|
1
xícara (chá)
|
7,5
|
Amêndoa
com pele
|
½
xícara (chá)
|
5,3
|
Amendoim
|
½
xícara (chá)
|
4,1
|
Soja
cozida
|
½
xícara (chá)
|
3,9
|
Ervilha
enlatada
|
½
xícara (chá)
|
3,5
|
Pipoca
estourada
|
3
xícaras (chá)
|
3,0
|
Germe
de trigo
|
3
colheres (sopa)
|
2,9
|
Farelo
de aveia
|
3
colheres (sopa)
|
2,7
|
Milho
|
1
espiga média
|
2,3
|
Nozes
|
½
xícara (chá)
|
2,3
|
Farelo
de trigo
|
3
colheres (sopa)
|
2,2
|
Aveia
em flocos
|
3
colheres (sopa)
|
2,1
|
Farinha
de aveia
|
3
colheres (sopa
|
2,1
|
Milho
enlatado
|
½
xícara (chá)
|
1,7
|
Arroz
integral cozido
|
5
colheres (sopa)
|
1,6
|
Biscoito
de trigo integral
|
6
unidades
|
1,6
|
Macarrão
cozido
|
1
xícara (chá)
|
1,2
|
Pão de
centeio
|
1 fatia
|
1,4
|
Pão de
trigo integral
|
1 fatia
|
1,3
|
Biscoito
de trigo refinado
|
6
unidades
|
0,8
|
Pão
francês e branco
|
1 Fatia
|
0,6
|
Arroz
branco cozido
|
5
colheres (sopa)
|
0,5
|
Frutas
| ||
Pêra
|
1
unidade média
|
4,0
|
Maçã
|
1
unidade média
|
3,0
|
Abacate
|
½
unidade média
|
3,0
|
Kiwi
|
1
unidade grande
|
3,0
|
Morango
|
1
xícara (chá)
|
2,7
|
Banana
|
1
unidade média
|
2,6
|
Ameixa
seca
|
2
unidades
|
2,4
|
Pêssego
com casca
|
1
unidade média
|
2,3
|
Laranja
|
1
unidade média
|
2,2
|
Manga
|
1
unidade média
|
2,2
|
Ameixa
fresca
|
3
unidades pequenas
|
1,8
|
Tangerina
|
1
unidade grande
|
1,8
|
Mamão
|
1 fatia
média
|
1,4
|
Uva
passa
|
2
colheres (sopa)
|
1,3
|
Nectarina
com casca
|
1
unidade média
|
1,2
|
Melão
|
1 fatia
média
|
1,1
|
Uva
branca
|
20
unidades
|
1,0
|
Abacaxi
|
1
rodela média
|
0,9
|
Hortaliças
| ||
Batata
assada com casca
|
1
unidade média
|
3,5
|
Brócolis
cozido
|
½
xícara (chá)
|
2,7
|
Batata
doce assada
|
1
unidade média
|
2,1
|
Berinjela
|
½
xícara (chá)
|
2,0
|
Cenoura
crua
|
1
unidade média
|
2,0
|
Batata
cozida com casca
|
½
unidade média
|
1,9
|
Couve-flor
cozida
|
½
xícara (chá)
|
1,9
|
Beterraba
cozida
|
½
xícara (chá)
|
1,5
|
Broto
de feijão cozido
|
1
xícara (chá)
|
1,5
|
Repolho
cru
|
½
xícara (chá)
|
1,5
|
Tomate
|
1
unidade pequena
|
1,5
|
Batata
cozida sem casca
|
1
unidade média
|
1,3
|
Couve
verde
|
½
xícara (chá)
|
1,3
|
Salsão
cru
|
½
xícara (chá)
|
1,1
|
Pepino
com casca
|
1
unidade média
|
1,1
|
Cebola
|
½
xícara (chá)
|
1,1
|
Azeitona
|
10
unidades médias
|
1,1
|
Abóbora
|
½
xícara (chá)
|
1,0
|
Abobrinha
cozida
|
½
xícara (chá)
|
0,8
|
Alface
|
1
xícara (chá)
|
0,8
|
Fontes da Tabela:
Nutro Clínica (Curitiba, 1997)
Referência
utilizada para o texto:
- Dietary
Fiber Intake and Cardiometabolic Risks among US Adults, NHANES 1999-2010; Kya
N. Grooms, Mark J. Ommerborn, Do Quyen Pham, Luc Djoussé, Cheryl R. Clark; The American Journal of Medicine 16 October 2013; DOI:
10.1016/j.amjmed.2013.07.023;
- Brasil. Ministério da Saúde.
Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação-Geral da Política
de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira :
promovendo a alimentação saudável / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção
à Saúde, Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. – Brasília:
Ministério da Saúde, 2005. 236p. – (Série A. Normas e Manuais Técnicos).
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