Todo mundo sempre ouviu falar que quem quer emagrecer precisa comer
direitinho... aquele papo de fazer várias refeições ao dia, o comer de 3 em 3
horas, o chamado FRACIONAMENTO!
E com certeza isso tem um fundamento e um motivo para ser dito com tanta
frequência!
Para vocês terem uma idéia, um estudo de base populacional finlandês com
mais de 4.000 participantes revelou que a alimentação fracionada diminui o
risco de adolescentes desenvolverem obesidade, mesmo quando eles compararam a
alimentação de indivíduos que tinham predisposição genética para desenvolver
obesidade! Ou seja, a alimentação mostrou ser mais relevante até que a própria
predisposição genética dos voluntários!
A coleta dos dados sobre a população do estudo começou no pré-natal, e
os participantes foram acompanhados até os16 anos.
De acordo com os resultados, uma alimentação regular de pelo menos cinco
refeições ao dia foi associado com um risco reduzido de sobrepeso e obesidade
em ambos os sexos e com a redução do risco de obesidade abdominal em meninos. Por
outro lado, eles perceberam que o hábito de “pular” refeições foi associado com
maior peso, índice de massa corporal e circunferência da cintura.
E aí, vamos arrumar nossos horários e nos alimentarmos melhor?
REFERÊNCIAS UTILIZADAS:
I
Jääskeläinen A, Pussinen J, Nuutinen O, Schwab U, Pirkola J, Kolehmainen M,
Järvelin M-R and Laitinen J. Intergenerational transmission of overweight among
Finnish adolescents and their parents: a 16-year follow-up study. Int J Obes
35: 1289-1294, 2011.
II
Laitinen J, Jääskeläinen A, Hartikainen A-L, Sovio U, Vääräsmäki M, Pouta A,
Kaakinen M and Järvelin M-R. Maternal weight gain during the first half of
pregnancy and offspring obesity at 16 years – a prospective cohort study. BJOG
119: 716-723, 2012.
III
Jääskeläinen A, Schwab U, Kolehmainen M, Pirkola J, Järvelin M-R and Laitinen
J. Associations of meal frequency and breakfast with obesity and metabolic
syndrome traits in adolescents of Northern Finland Birth Cohort 1986. Nutr
Metab Cardiovasc Dis doi: 10.1016/j.numecd.2012.07.006. In press.
IV
Jääskeläinen A, Schwab U, Kolehmainen M, Kaakinen M, Savolainen M, Froguel P,
Cauchi S, Järvelin M-R and Laitinen J. Meal frequencies modify the effect of
common genetic variants on body mass index in adolescents of the Northern
Finland Birth Cohort 1986. PLOS ONE 8: e73802, 2013.
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