sábado, 8 de junho de 2013

Conversando um pouco sobre as dietas restritivas...

Alguns leitores me enviaram perguntas a respeito das dietas sem gluten, sem leite, sem carboidrato, enfim, "dietas da moda"... hoje vou expressar um pouco da minha opinião a respeito.
 
 
 
Primeiramente...
A real necessidade de uma pessoa realizar uma alimentação livre de glúten é o fato desta possuir doença celíaca ou sensibilidade à esta proteína. Da mesma forma, uma pessoa só precisa evitar o consumo de produtos lácteos, caso tenha alergia à proteína do leite ou se tiver intolerância à lactose. E isso vale para qualquer alimento e condição de saúde específica.
 
De qualquer forma, em todos os casos, deve-se falar com seu médico sobre sua condição e buscar um nutricionista para ajudá-lo com o diagnóstico e o tratamento destas situações de forma adequada.
 
Contudo...
 
Se uma pessoa não tem nenhuma destas condições, ela NÃO precisa evitar estes grupos alimentares.
 
Falando abertamente...
... Se você está olhando para uma dieta que te recomenda evitar esses alimentos e tirá-los por completo da sua alimentação, você está provavelmente olhando para outra dieta da moda com grandes chances de estar perdendo o seu tempo.
 
As "dietas da moda"  geralmente exigem que você evite ou até mesmo retire por completo grupos de alimentos específicos, como carboidratos, grãos ou produtos lácteos. Essas dietas também podem alegar que determinados alimentos que contêm certos componentes como o glúten são ruins para nosso organismo.
Entretanto...
 
Essas dietas geralmente NÃO são baseadas em estudos credíveis para a perda de peso ou para outra alegação de saúde, mas eles podem tentar te convencer a respeito disso de várias formas muito atrativas com lindas promessas atreladas...
Por isso eu acho que “perder” alguns minutos para revisar as fontes de pesquisa que embasam essas dietas pode ser muito importante para você entender o porque estou falando tudo isso.
 
A maioria das "dietas da moda" vão e vêm rapidamente, principalmente pelo fato delas serem difíceis de seguir a longo prazo e não contribuírem de forma efetiva na perda ou manutenção do peso corporal ou não cumprirem com as milhares de promessas que fazem...
 
Por isso eu acredito na literatura cientifica, com estudos fidedignos que realmente comparam, investigam, acompanham e demonstram os efeitos de uma alimentação a longo prazo e todos os seus aspectos intrínsecos.
E esta literatura me mostra de forma muito contundente que a melhor alimentação que existe é aquela capaz de fornecer a nosso corpo todos os nutrientes que precisamos de forma adequada, equilibrada e variada!
 
Isso só é possível quando comemos variados tipos de alimentos e, para isso, contamos com a ingestão de frutas, legumes, grãos, cereais, laticínios e também os óleos e gorduras...!
 
Nesse contexto é importante observar a quantidade, o tamanho das porções, a qualidade dos alimentos consumidos e manter uma alimentação que permita alcançar um peso saudável e com benefícios à saúde, proporcionando qualidade de vida!
 
Deixo agora um trecho do artigo “Da dieta à reeducação alimentar: algumas notas sobre o comer contemporâneo a partir dos programas de emagrecimento na Internet” para a gente refletir juntos sobre os conceitos que estamos criando ou simplesmente adquirindo na atualidade a respeito de nossa alimentação.
“Quando você entra em regime alimentar, há sempre a implicação de que, cedo ou tarde, irá terminá-lo. Se você fizer isso, pode ter certeza que sua gordura vai voltar, e geralmente uns quilinhos a mais de bônus. É claro que regimes são extremamente chatos e não se adequam ao dia-a-dia. Ao invés de tentar um regime severo e chato por toda a vida, que tal mudar seus hábitos alimentares e dar início a Reeducação Alimentar?
 
[...] as imprudentes dietas ditadas pela moda falham quase sempre. Por isso, emagrecer de uma maneira natural é a melhor e mais segura alternativa hoje. Desde as dietas de elevado teor de proteínas, as de baixo teor de gorduras, das dietas das fibras ou de um só alimento até combinações estranhas e refeições de leite batido. As pessoas que querem perder peso seguem uma multiplicidade de conselhos confusos. Na maior parte dos casos esses conselhos são inofensivos - muitos são tão impraticáveis ou anti-sociais que ninguém consegue segui-los por muito tempo -, mas, em alguns casos, podem ser perigosos para a saúde ou até levar a pessoa a aumentar o peso. Felizmente, emagrecer não implica seguir as dietas da moda ou padrões absurdos de alimentação. Com uma alimentação equilibrada de alimentos naturais, pobres em gorduras e açúcar, a maior parte das pessoas consegue perder peso com segurança e de maneira simples, estabelecendo padrões saudáveis de alimentação para a vida inteira. Nos casos de algumas pessoas, a mudança para uma alimentação de baixo teor de gorduras e açúcar obriga apenas a pequenos ajustes em seus hábitos alimentares. Para outras, significa uma mudança radical permanente. Pode ser necessário algum tempo para que a pessoa se habitue às mudanças, mas os efeitos em termos de saúde, o aumento de vitalidade e a perda de peso constituem um poderoso incentivo para insistir, mesmo que ocorram deslizes ocasionais.
 
Nossa intenção é lhe convencer de que para emagrecer você deve mudar seus hábitos alimentares através da reeducação e esquecer a palavra DIETA [...].”
 
 
 
 

 
Referências utilizadas:

Academy of Nutrition and Dietetics. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Total Diet Approach to Healthy Eating. J Acad Nutr Diet. 2013;113:307-317.
 
Ligia Amparo da Silva Santos. Da dieta à reeducação alimentar: algumas notas sobre o comer contemporâneo a partir dos programas de emagrecimento na Internet. Physis vol.20 no.2 Rio de Janeiro  2010
 
Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO). Disponível em <www.abeso.org.br/>

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