Alguns leitores me enviaram perguntas a respeito das dietas sem gluten,
sem leite, sem carboidrato, enfim, "dietas da moda"... hoje vou expressar um pouco da minha opinião a respeito.
Primeiramente...
A real necessidade de uma pessoa realizar uma alimentação livre de glúten é o fato desta possuir
doença celíaca ou sensibilidade à esta proteína. Da mesma forma, uma pessoa só
precisa evitar o consumo de produtos lácteos, caso tenha alergia à proteína do
leite ou se tiver intolerância à lactose. E isso vale para qualquer alimento e condição de saúde específica.
De qualquer forma, em todos os casos, deve-se falar com
seu médico sobre sua condição e buscar um nutricionista para ajudá-lo com o
diagnóstico e o tratamento destas situações de forma adequada.
Contudo...
Se uma pessoa não tem nenhuma destas condições, ela NÃO precisa evitar
estes grupos alimentares.
Falando abertamente...
... Se você está olhando para uma dieta que te recomenda evitar esses
alimentos e tirá-los por completo da sua alimentação, você está provavelmente
olhando para outra dieta da moda com grandes chances de estar perdendo o seu
tempo.
As "dietas da moda" geralmente
exigem que você evite ou até mesmo retire por completo grupos de alimentos
específicos, como carboidratos, grãos ou produtos lácteos. Essas dietas também podem alegar
que determinados alimentos que contêm certos componentes como o glúten são
ruins para nosso organismo.
Entretanto...
Essas dietas geralmente NÃO são baseadas em estudos credíveis para a perda de peso ou
para outra alegação de saúde, mas eles podem tentar te convencer a respeito
disso de várias formas muito atrativas com lindas promessas atreladas...
Por isso eu acho que “perder” alguns minutos para revisar as fontes de
pesquisa que embasam essas dietas pode ser muito importante para você entender
o porque estou falando tudo isso.
A maioria das "dietas da moda" vão e vêm rapidamente, principalmente pelo
fato delas serem difíceis de seguir a longo prazo e não contribuírem de
forma efetiva na perda ou manutenção do peso corporal ou não cumprirem com as
milhares de promessas que fazem...
Por isso eu acredito na literatura cientifica, com estudos fidedignos
que realmente comparam, investigam, acompanham e demonstram os efeitos de uma
alimentação a longo prazo e todos os seus aspectos intrínsecos.
E esta literatura me mostra de forma muito contundente que a melhor alimentação
que existe é aquela capaz de fornecer a nosso corpo todos os nutrientes que precisamos
de forma adequada, equilibrada e variada!
Isso só é possível quando comemos variados tipos de alimentos e, para
isso, contamos com a ingestão de frutas, legumes, grãos, cereais, laticínios e
também os óleos e gorduras...!
Nesse contexto é importante observar a quantidade, o tamanho das porções,
a qualidade dos alimentos consumidos e manter uma alimentação que permita
alcançar um peso saudável e com benefícios à saúde, proporcionando qualidade de vida!
Deixo agora um trecho do artigo “Da dieta à reeducação alimentar: algumas notas sobre o comer contemporâneo a
partir dos programas de emagrecimento na Internet” para a gente refletir juntos sobre os conceitos que estamos criando ou
simplesmente adquirindo na atualidade a respeito de nossa alimentação.
“Quando você entra em regime alimentar, há sempre a implicação de que,
cedo ou tarde, irá terminá-lo. Se você fizer isso, pode ter certeza que sua
gordura vai voltar, e geralmente uns quilinhos a mais de bônus. É claro que
regimes são extremamente chatos e não se adequam ao dia-a-dia. Ao invés de
tentar um regime severo e chato por toda a vida, que tal mudar seus hábitos
alimentares e dar início a Reeducação Alimentar?
[...] as imprudentes
dietas ditadas pela moda falham quase sempre. Por isso, emagrecer de uma
maneira natural é a melhor e mais segura alternativa hoje. Desde as dietas de
elevado teor de proteínas, as de baixo teor de gorduras, das dietas das fibras
ou de um só alimento até combinações estranhas e refeições de leite batido. As
pessoas que querem perder peso seguem uma multiplicidade de conselhos confusos.
Na maior parte dos casos esses conselhos são inofensivos - muitos são tão
impraticáveis ou anti-sociais que ninguém consegue segui-los por muito tempo -,
mas, em alguns casos, podem ser perigosos para a saúde ou até levar a pessoa a
aumentar o peso. Felizmente, emagrecer não implica seguir as dietas da moda ou
padrões absurdos de alimentação. Com uma alimentação equilibrada de alimentos
naturais, pobres em gorduras e açúcar, a maior parte das pessoas consegue
perder peso com segurança e de maneira simples, estabelecendo padrões saudáveis
de alimentação para a vida inteira. Nos casos de algumas pessoas, a mudança
para uma alimentação de baixo teor de gorduras e açúcar obriga apenas a
pequenos ajustes em seus hábitos alimentares. Para outras, significa uma
mudança radical permanente. Pode ser necessário algum tempo para que a pessoa
se habitue às mudanças, mas os efeitos em termos de saúde, o aumento de
vitalidade e a perda de peso constituem um poderoso incentivo para insistir,
mesmo que ocorram deslizes ocasionais.
Nossa intenção é lhe
convencer de que para emagrecer você deve mudar seus hábitos alimentares através
da reeducação e esquecer a palavra DIETA [...].”
Referências utilizadas:
Academy of Nutrition and Dietetics. Position of the
Academy of Nutrition and Dietetics: Total Diet Approach to Healthy Eating. J
Acad Nutr Diet. 2013;113:307-317.
Ligia Amparo da Silva Santos. Da dieta à reeducação
alimentar: algumas notas sobre o
comer contemporâneo a partir dos programas de emagrecimento na Internet. Physis vol.20 no.2 Rio
de Janeiro 2010
Associação Brasileira para o Estudo da
Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO). Disponível em <www.abeso.org.br/>
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