Depois do ultimo post perguntas surgiram...
Uma das perguntas que mais foi feita foi sobre como a dieta que
prioriza ingestão de bastante carne (proteínas) e que corta os carboidratos funciona e é por isso que estou aqui hoje, para mostrar para vocês o que acontece de verdade dentro do nosso corpo...
Então, vamos lá!
Dietas com altos níveis de proteína, pobre em carboidratos (como
por exemplo a mundialmente conhecida como dieta Dr. Atkins) são populares
e controversas ao mesmo tempo.
Por terem muita proteína e pelas principais fontes proteicas
geralmente serem acompanhadas de elevado teor de gordura, estas dietas acabam tendo
grande chances de também serem extremamente ricas em gordura e oferecendo opções
de alimentos muito limitadas, pois, muitas vezes grupos alimentares inteiros, até
mesmo as frutas e os vegetais, acabam sendo eliminados.
Como esse tipo de dieta funciona???
Através de um processo chamado cetose.
Ou seja, com esses tipos dietas, a produção de corpos cetônicos é essencial para
perder peso, mas não para uma alimentação saudável!
Quando o corpo está carente de carboidratos (que é a fonte
de glicose, o principal combustível para várias regiões do nosso corpo como, por exemplo, o
cérebro), ele queima suas reservas de gordura para tentar gerar o combustível de
glicose que está em falta no organismo...
... E o subproduto da degradação dessas gorduras são os corpos cetônicos... daí o processo de cetose que falei.
... Quando os corpos cetônicos são produzidos em EXCESSO, como nesses
tipos de dietas, os rins têm que trabalhar mais para filtrá-los.
Desta forma, o corpo se sente “carente” em combustível e
energia para suas atividades e, assim, o metabolismo vai ficando mais lento.
Um outro aspecto relevante é de que quando comemos muita proteína nos sentimos
mais saciados, contribuindo para um menor consumo de calorias totais.
Contudo, essa grande ingestão de proteínas gera também inconvenientes
e pode vir acompanhado de deficiências de nutrientes!
O subproduto do metabolismo das proteínas é o nitrogênio e a excreção
muito elevada de nitrogênio pode danificar os rins...
A ingestão excessiva de proteínas também pode aumentar a
produção de ácido úrico, o que está associada à gota e à presença de cálculos renais.
Além disso, como essas dietas são pobres em carboidratos,
faltam alguns nutrientes essenciais para nosso organismo.
Estudos revelam que
estas dietas acabam muitas vezes sendo carentes em vitaminas e minerais.
Essas dietas também
podem aumentar os níveis de colesterol por causa do aumento do consumo de
gorduras e diminuição da ingestão de fibras, aumentando, a longo prazo, o risco
de doença cardíaca, acidente vascular cerebral, e diabetes.
Mas daí vem uma outra observação feita por uma das leitoras deste blog: "a dieta sem carboidratos faz a gente perder peso mais rápido"
Vamos falar um pouco mais sobre isso...?
Olhem só... quando reduzimos a ingestão calórica em 500 kcal / dia devem podemos conseguir uma perda ponderal de 0,45 a 0,9 kg em 1 semana.
No entanto, realmente, como apontado pela nossa leitora, as dietas com elevado teor de proteínas e baixo teor de carboidratos geram perdas ponderais mais rápidas, em cerca de 2 a 3 kg na primeira semana!
Que "milagre" é esse??
Esta perda de peso adicional não é devido somente ao fato das alterações metabólicas que ocorrem para o organismo contornar os baixos níveis de carboidratos ingeridos.
Essa perda de peso é atribuída principalmente ao aumento da diurese induzida por este tipo de dieta.
Quando restringimos a ingestão de carboidratos, dois processos metabólicos ocorrem, os quais, simultaneamente, podem reduzir o conteúdo de água corporal total.
O primeiro processo é a mobilização dos estoques de glicogênio do fígado e músculos. Cada grama de glicogênio que é mobilizada leva consigo aproximadamente 2 g de água.
O fígado armazena aproximadamente 100 g de glicogênio, enquanto que o músculo possui cerca de 400 g de glicogénio. Desta forma, a mobilização destes estoques de glicogênio resultam em uma perda de peso bastante importante.
O segundo processo é o que falei no começo deste post, é a respeito da geração de corpos cetônicos. Os corpos cetônicos produzidos são filtrados pelo rim e sua presença lá aumenta a entrada de sódio, e, como o sódio leva junto consigo a água, daí vem mais uma contribuição grande para o aumento da diurese e para a perda de peso.
Ou seja, essa perda de peso é sim mais intensa, porém à custa de água... de processos de desidratação!
E por último, mas não menos importante, os estudos revelam
que dietas com elevado teor de proteína e pobres em carboidratos podem gerar
perda de peso rápida, porém se um dia a pessoa que faz esse tipo de dieta
voltar a comer carboidratos, o organismo dela tende a transformar grande parte deste
carboidrato consumido em gordura como se fosse um mecanismo de defesa para se
prevenir caso venham novos episódios de “carência” de carboidratos.
Desta forma, as pessoas que interrompem a dieta e passam a
consumir carboidratos podem ganhar peso com muito mais facilidade e rapidez do
que antes!
A minha pergunta é: Será que isso tudo vale a pena???
Se privar do prazer de comer os alimentos que contem
carboidratos, dos nutrientes contidos nesses alimentos, gerar possíveis carências de
vitaminas e minerais, aumentar chances de desidratação, arriscar sua saúde através do aumento do risco para
o surgimento de doenças crônicas......... enfim, será que é dessa forma que se alcança
qualidade de vida e saúde?
Gente, PESO CORPORAL NÃO É TUDO! É CONSEQUÊNCIA de bons
hábitos alimentares o que, por sua vez, contemplam toda a
variedade de alimentos que existem!
Por isso, se você quer emagrecer, REEDUQUE-SE!
Procure um nutricionista e vá em busca de sua saúde... com
certeza a perda de peso virá como um “brinde” que você vai ganhar por oferecer
ao seu corpo tudo o que ele necessita de forma adequada!
Seu corpo responde aos cuidados que você presta a ele, sejam
eles bons ou ruins...!
A natureza é muito sábia... não existiria tanta diversidade
de alimentos e nutrientes se nosso corpo precisasse somente de carne...! É por
isso que a alimentação diversificada e a reeducação alimentar geram os melhores
resultados de emagrecimento, afinal eles contemplam não só aspectos
metabólicos, mas também vislumbram toda a capacidade de nutrientes que nosso
organismo necessita, gerando beneficios indiscutiveis em nossa saude e em nossa
qualidade de vida!
Esta é a dica de hoje: restringir a alimentação não é
sinônimo de se alimentar bem!
Quer ajuda para se alimentar bem? Procure um Nutricionista!
Referências utilizadas:
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carbohydrate-high protein diet and incidence of cardiovascular diseases in
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