sábado, 15 de junho de 2013

E as dietas que "tiram os carboidratos" e tem muita proteína?

Depois do ultimo post perguntas surgiram...
Uma das perguntas que mais foi feita foi sobre como a dieta que prioriza ingestão de bastante carne (proteínas) e que corta os carboidratos funciona e é por isso que estou aqui hoje, para mostrar para vocês o que acontece de verdade dentro do nosso corpo...
Então, vamos lá!
Dietas com altos níveis de proteína, pobre em carboidratos (como por exemplo a mundialmente conhecida como dieta Dr. Atkins) são populares e controversas ao mesmo tempo.
Por terem muita proteína e pelas principais fontes proteicas geralmente serem acompanhadas de elevado teor de gordura, estas dietas acabam tendo grande chances de também serem extremamente ricas em gordura e oferecendo opções de alimentos muito limitadas, pois, muitas vezes grupos alimentares inteiros, até mesmo as frutas e os vegetais, acabam sendo eliminados.
Como esse tipo de dieta funciona???
Através de um processo chamado cetose.
Ou seja, com esses tipos dietas, a produção de corpos cetônicos é essencial para perder peso, mas não para uma alimentação saudável!
Quando o corpo está carente de carboidratos (que é a fonte de glicose, o principal combustível para várias regiões do nosso corpo como, por exemplo, o cérebro), ele queima suas reservas de gordura para tentar gerar o combustível de glicose que está em falta no organismo...
 
... E o subproduto da degradação dessas gorduras são os corpos cetônicos... daí o processo de cetose que falei.
... Quando os corpos cetônicos são produzidos em EXCESSO, como nesses tipos de dietas, os rins têm que trabalhar mais para filtrá-los.
Desta forma, o corpo se sente “carente” em combustível e energia para suas atividades e, assim, o metabolismo vai ficando mais lento.
Um outro aspecto relevante é de que quando comemos muita proteína nos sentimos mais saciados, contribuindo para um menor consumo de calorias totais.
Contudo, essa grande ingestão de proteínas gera também inconvenientes e pode vir acompanhado de deficiências de nutrientes!
O subproduto do metabolismo das proteínas é o nitrogênio e a excreção muito elevada de nitrogênio pode danificar os rins...
A ingestão excessiva de proteínas também pode aumentar a produção de ácido úrico, o que está associada à gota e à presença de cálculos renais.
Além disso, como essas dietas são pobres em carboidratos, faltam alguns nutrientes essenciais para nosso organismo.
Estudos revelam que estas dietas acabam muitas vezes sendo carentes em vitaminas e minerais.
Essas dietas também podem aumentar os níveis de colesterol por causa do aumento do consumo de gorduras e diminuição da ingestão de fibras, aumentando, a longo prazo, o risco de doença cardíaca, acidente vascular cerebral, e diabetes.
Mas daí vem uma outra observação feita por uma das leitoras deste blog: "a dieta sem carboidratos faz a gente perder peso mais rápido"
Vamos falar um pouco mais sobre isso...?
Olhem só... quando reduzimos a ingestão calórica em 500 kcal / dia devem podemos conseguir uma perda ponderal de 0,45 a 0,9 kg em 1 semana.
No entanto, realmente, como apontado pela nossa leitora, as dietas com elevado teor de proteínas e baixo teor de carboidratos geram perdas ponderais mais rápidas, em cerca de 2 a 3 kg na primeira semana!
Que "milagre" é esse??

Esta perda de peso adicional não é devido somente ao fato das alterações metabólicas que ocorrem para o organismo contornar os baixos níveis de carboidratos ingeridos.

Essa perda de peso é atribuída principalmente ao aumento da diurese induzida por este tipo de dieta.
Quando restringimos a ingestão de carboidratos, dois processos metabólicos ocorrem, os quais, simultaneamente, podem reduzir o conteúdo de água corporal total.
O primeiro processo é a mobilização dos estoques de glicogênio do fígado e músculos. Cada grama de glicogênio que é mobilizada leva consigo aproximadamente 2 g de água.
O fígado armazena aproximadamente 100 g de glicogênio, enquanto que o músculo possui cerca de 400 g de glicogénio. Desta forma, a mobilização destes estoques de glicogênio resultam em uma perda de peso bastante importante.
O segundo processo é o que falei no começo deste post, é a respeito da geração de corpos cetônicos. Os corpos cetônicos produzidos são filtrados pelo rim e sua presença lá aumenta a entrada de sódio, e, como o sódio leva junto consigo a água, daí vem mais uma contribuição grande para o aumento da diurese e para a perda de peso.
Ou seja, essa perda de peso é sim mais intensa, porém à custa de água... de processos de desidratação!
E por último, mas não menos importante, os estudos revelam que dietas com elevado teor de proteína e pobres em carboidratos podem gerar perda de peso rápida, porém se um dia a pessoa que faz esse tipo de dieta voltar a comer carboidratos, o organismo dela tende a transformar grande parte deste carboidrato consumido em gordura como se fosse um mecanismo de defesa para se prevenir caso venham novos episódios de “carência” de carboidratos.
Desta forma, as pessoas que interrompem a dieta e passam a consumir carboidratos podem ganhar peso com muito mais facilidade e rapidez do que antes!
A minha pergunta é: Será que isso tudo vale a pena???
Se privar do prazer de comer os alimentos que contem carboidratos, dos nutrientes contidos nesses alimentos, gerar possíveis carências de vitaminas e minerais, aumentar chances de desidratação, arriscar sua saúde através do aumento do risco para o surgimento de doenças crônicas......... enfim, será que é dessa forma que se alcança qualidade de vida e saúde?
Gente, PESO CORPORAL NÃO É TUDO! É CONSEQUÊNCIA de bons hábitos alimentares o que, por sua vez, contemplam toda a variedade de alimentos que existem!

Por isso, se você quer emagrecer, REEDUQUE-SE!
Procure um nutricionista e vá em busca de sua saúde... com certeza a perda de peso virá como um “brinde” que você vai ganhar por oferecer ao seu corpo tudo o que ele necessita de forma adequada!
Seu corpo responde aos cuidados que você presta a ele, sejam eles bons ou ruins...!
A natureza é muito sábia... não existiria tanta diversidade de alimentos e nutrientes se nosso corpo precisasse somente de carne...! É por isso que a alimentação diversificada e a reeducação alimentar geram os melhores resultados de emagrecimento, afinal eles contemplam não só aspectos metabólicos, mas também vislumbram toda a capacidade de nutrientes que nosso organismo necessita, gerando beneficios indiscutiveis em nossa saude e em nossa qualidade de vida!
Esta é a dica de hoje: restringir a alimentação não é sinônimo de se alimentar bem!
 
Quer ajuda para se alimentar bem? Procure um Nutricionista!
 
Referências utilizadas:
Lagiou P, Sandin S, Lof M, Trichopolous D, Adami H-O, Weiderpass E. Low carbohydrate-high protein diet and incidence of cardiovascular diseases in Swedish women: prospective cohort study. BMJ. 2012;344:e4026.
Foo SY, Heller ER, Wykrzykowska J, Sullivan CJ, Manning-Tobin JJ, Moore KJ, et al. Vascular effects of a low-carbohydrate high-protein diet. Proc Natl Acad Sci U S A 2009;106:15418-23.
 
Lagiou P, Sandin S, Weiderpass E, Lagiou A, Mucci L, Trichopoulos D, et al. Low carbohydrate-high protein diet and mortality in a cohort of Swedish women. J Intern Med2007;261:366-74.
Trichopoulou A, Psaltopoulou T, Orfanos P, Hsieh CC, Trichopoulos D. Low-carbohydrate-high-protein diet and long-term survival in a general population cohort. Eur J Clin Nutr2007;61:575-81.
Daniels J. Fad diets: slim on good nutrition. Nursing. 2004 Dec;34(12):22-3.
Yang MU, Van Itallie TB. Composition of weight lost during short-term weight reduction. Metabolic responses of obese subjects to starvation and low-calorie ketogenic and nonketogenic diets. J Clin Invest 1976; 58:722–730.
Rickman F, Mitchell N. Changes in serum cholesterol during the Stillman diet. JAMA 1974;228:54–58.

 
 
 
 

 

 
 

 

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